tebs_s: (facepalm)
[personal profile] tebs_s
Оригинал взят у [livejournal.com profile] frankensstein в Являются ли лакеями заробитчане?
Заробитчане из Западной Украины, работающие в странах Евросоюза, являются, пожалуй, главными врагами патерналистов восточных областей после активистов Майдана. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, судя по комментариям в социальных сетях, а также высказываниям отдельных политиков. Украинцы, регулярно выезжающие на заработки в ЕС, собирают еще больше ругательных эпитетов, чем факелоносцы партии «Свобода». И если негатив в адрес последних еще объясним, то неприкрытая ненависть в адрес обычных работяг, зачастую даже не участвующих в украинской политической жизни, выглядит явным безумием.

Ну чем провинился перед жителями Донбасса какой-нибудь плиточник из Тернополя, который поехал класть плитку в Варшаву или Будапешт? Никакого преступления он явно не совершал, никого не обманул, не ограбил, однако же, в сознании тысяч людей из Восточной Украины и России – он лакей, обслуга и негодяй лишь потому, что получает зарплату валютой. Да что там, простые граждане… В том же ключе высказывались министр Табачник, губернатор Добкин, нардеп Валентин Ландик и прочие депутаты разных уровней от Партии регионов и КПУ.

- Галицкие гастарбайтеры! Посудомойки! Уборщицы! Чистят польские унитазы! Подмывают немецких инвалидов! – сочатся злобой комментаторы. Едва ли в Украине можно найти другие примеры столь же абсурдной, иррациональной неприязни. Казалось бы, если гражданин не ждет помощи от государства, не сидит на пособии по безработице, не идет воровать, а сам ищет себе работу за границей, не взирая на визовые ограничения, его можно только похвалить и поддержать. Работать сантехником в Чехии, как ни крути, и почетней и порядочней, чем грабить недра в нелегальной шахте под Брянкой, однако же сантехник-гастарбайтер вызывает у тысяч жителей Донбасса бурю негодования, а нелегальный шахтер – только сочувствие.

Первый – хитрожопый вуйко, который не платит налоги в Украине, второй – бедолага, которого жизнь заставила «лезть в дырку». Первый – лакей, второй – шахтер-кормилец. Не важно, что налоги в бюджет не платят оба, а гастарбайтер присылает в Украину валюту, в отличие от шахтера, кующего капиталы коррумпированным правоохранителям и чиновникам. Никакие логические аргументы не могут побороть эти двойные стандарты в среде патерналистов.



Плиточники, каменщики, сиделки, уборщицы, посудомойки и люди других профессий, не требующих специальных знаний и навыков, вызывают у жителей восточных областей такое осуждение, как будто все они сплошь имеют профессорские степени. Но вот же парадокс – граждане тех же самых профессий, работающие в Украине, воспринимаются уже совсем по-другому. Уборщицы и посудомойки из Луганска никого не возмущают и не отвращают, хотя, в общем-то, выполняют ровно ту же работу, что уборщицы в Италии и Испании. Действует интересное правило: если ты работаешь за границей в другой стране – значит ты обслуга и холоп, а если батрачишь за гроши у себя на родине – к тебе нет претензий.

Ларчик открывается достаточно просто. Уборщица в Италии за свой труд может получить 600-700 евро, а уборщица в Донецкой школе – 1500 грн. Каменщик в Испании заработает больше, чем луганский шахтер. Сиделка в Германии получит за свой труд в 10 (десять!) раз больше денег, чем медсестра из Краматорска, выполняющая практически ту же работу. И само собой, среди этих украинских каменщиков, уборщиц и медсестер процент ненавистников заробитчан всегда стабильно высокий.

- Мы на государство убиваемся, пашем за копейки, а эти вуйки в европах прохлаждаются! – с обидой тянут на «антимайданах» бюджетники из Восточной Украины. Им не повезло с географическим положением. Европа от них далека и непонятна. Большая часть жизни прожита за железным занавесом, который для них никуда не исчез и после краха тоталитарной системы. Им невдомек, что домработницы и сварщики в Европе и вкалывают куда тяжелее, нежели работники наших ЖЭКов, привыкшие бессмысленно просиживать рабочие часы и бухать с утра, потому что «за такую зарплату будут нормально работать только идиоты». Сами они на заработки никогда не поедут, хотя ровным счетом ничем не отличаются от жителей Западной Украины. Те же навыки, те же паспорта.

Заслужили ли заробитчане ругательные комментарии от жителей Восточной Украины? Едва ли. Разве виноваты они, что государство тратит миллиарды гривен на содержание придворных СМИ, вертолетные площадки для Януковича и работу раздутого бюрократического аппарата, но тщательно экономит на бюджетниках, устанавливая им мизерные оклады? Разве виноваты они, что в Украине безработица? Во всяком случае, не больше, чем жители Донецкой области. Которые, к слову, тоже активно ездят на заработки в другую страну. А раньше, в начале 2000-х, ездили еще больше. И сегодня в шахтерских городах полно пустующих квартир и домов, принадлежащих тем, кто работает на московских стройках.

Наша бытовая неприязнь к заробитчанам «моющим польские туалеты» - на поверку лишь банальная зависть к тем, кто более легок на подъем и умеет продавать свой труд дороже, чем за него готовы платить в Украине. Труд, к слову – такой же товар, как уголь или металл, которые вовсю отправляются на экспорт из Донбасса. Почему же экспортировать металл и получать за него евро и доллары жители Енакиево или Алчевска считают делом почетным, а экспортировать труд – унизительным и подлым. В обоих случаях за рубеж отправляются украинские ресурсы, трудовые или природные, а взамен в Украину поступает валюта. Так где же причина для конфликта?

Впрочем, куда более возмутительна позиция чиновников и управленцев. Они, в отличие от украинских сварщиков и слесарей, прекрасно понимают сложившуюся экономическую ситуацию и знают о том, почему миллионы людей вынуждены покидать Украину ради работы за границей. Они знают, что высокая безработица, низкие зарплаты, плохие условия труда – их непосредственная вина и недоработка. И все равно повторяют столь милую их избирателю клевету, чтобы разделать, властвовать и отмывать бюджетные миллиарды.

Чиновник, жалующийся на то, что в его стране безработица и низкие зарплаты, из-за которых люди вынуждены уезжать за рубеж или выходить на Майдан, напоминает мужа-алкоголика, который считает ушедшую от него жену сукой за то, что та не согласилась терпеть побои и запои. Ведь это благодаря его никудышной работе из его государства вынуждены уезжать люди. Это благодаря президенту и премьеру в Украине нет работы для тех, кто вынужден уезжать. Едва ли у украинцев был бы стимул покидать страну, если бы здесь они имели возможность зарабатывать хотя бы столько, сколько зарабатывают в Эстонии или Литве. Едут от нужды. А чиновники, выходит, не только не сочувствуют, но и укоряют заробитчан за собственный непрофессионализм. Неприкрытое скотство!

Гастарбайтеры, поехавшие зарабатывать в Европу, оказали Украине великую услугу – они не пополнили армию воров и безработных, сидящих на пособиях и опустошающих бедный украинский бюджет. Они обеспечили себя сами, и уже только поэтому достойны уважения. Государство ничего не дало им, и потому не вправе ничего от них требовать. И уж тем более не вправе их оскорблять всякие «дешевые клоуны» и ворюги, обзывающие самую активную и предприимчивую часть украинских граждан «лакеями» и «холопами».

Написал для durdom.in.ua
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tebs_s: (Default)
tebs_s

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios